Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai di Desa Semambung Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo
DOI:
https://doi.org/10.47134/webofscientist.v2i1.32Keywords:
Implementasi, Kebijakan Publik, Program Bantuan Pangan Non TunaiAbstract
Penelitian ini mengkaji permasalahan kemiskinan di Indonesia, dengan fokus pada Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Semambung, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo. Kemiskinan tetap menjadi tantangan sosial di negara berkembang seperti Indonesia, dan BPNT menjadi salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi masalah tersebut. BPNT merupakan bentuk bantuan sosial pangan yang disalurkan secara non tunai kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melalui mekanisme uang elektronik. Program ini bertujuan untuk memberikan akses kepada KPM untuk membeli bahan pangan di E-warong yang bekerja sama dengan bank penyalur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BPNT di Desa Semambung dinilai positif berdasarkan beberapa indikator. Komunikasi antara pelaksana program dan KPM terjalin baik melalui kegiatan sosialisasi, informasi petugas pelaksana dan KPM sudah jelas, dan partisipasi KPM dalam program ini terlihat. Sumber daya manusia terlibat dalam program ini sudah memadai, dengan petugas yang ahli dan berpengalaman. Pemerintah Desa Semambung mendukung program ini dan berkomitmen untuk melaksanakannya sesuai aturan prosedur. Meski demikian, terdapat kendala dalam pelaksanaan BPNT, seperti kurangnya ketepatan sasaran penerima bantuan, saldo nol di rekening KPM, dan beberapa rumah tangga kurang mampu yang seharusnya menjadi penerima BPNT namun tidak terdaftar. Selain itu, perubahan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) menyebabkan terhentinya jatah bansos bagi sejumlah KPM. Meskipun demikian, struktur birokrasi dalam pelaksanaan BPNT di Desa Semambung telah dijalankan sesuai aturan yang ditetapkan.
References
Adrnus Meliala. (2012). Masalah Kemiskinan Dan Kejahatan Serta Respon Kebijakan Publik Dalam Rangka Mengatasinya. Jurnal Dialog Kebijakan Publik Edisi 8, 11.
Agustino, Leo. (2008). Dasar-Dasar Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta.
Andri Amran Sulaiman, DKK. (2018). Transformasi Bantuan Pangan, IAARD Press, Edisi 1, 12.
Anwar, D. P., Ati, N. U., & Pindahanto, R. (2020). Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Jurnal Respon Publik, 1-7.
Balqis, A. S., Iskatrinah, & Hariadi, W. (2020). Pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Jurnal Media Komunikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.
Cantore, C. (2019). Optimal Fiscal And Monetary Policy, Debt Crisis, And Management. Macroeconomic Dynamics, 23(3), 1166–1204. https://doi.org/10.1017/S1365100517000207
Eicher-Miller, H. A. (2020). Supplemental nutrition assistance program-education improves food security independent of food assistance and program characteristics. Nutrients, 12(9), 1–15. https://doi.org/10.3390/nu12092636
Filiani, P. (2021). Optimal monetary–fiscal policy in the euro area liquidity crisis. Journal of Macroeconomics, 70. https://doi.org/10.1016/j.jmacro.2021.103364
Francis, N. R. (2020). How has empirical monetary policy analysis in the U.S. changed after the financial crisis? Economic Modelling, 84, 309–321. https://doi.org/10.1016/j.econmod.2019.04.022
Gundersen, C. (2019). Food Assistance Programmes and Food Insecurity in the United States. EuroChoices, 18(1), 56–61. https://doi.org/10.1111/1746-692X.12215
Gundersen, C. (2021). The Supplemental Nutrition Assistance Program: Improving Health by Decreasing Food Insecurity. Annals of Internal Medicine, 174(12), 1751–1752. https://doi.org/10.7326/M21-3872
Haynes-Maslow, L. (2020). Examining rural food-insecure families’ perceptions of the supplemental nutrition assistance program: A qualitative study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(17), 1–15. https://doi.org/10.3390/ijerph17176390
Hidayat, A. S., Afifuddin, & Hayat. (2021). Implementasi Kebijakan Peraturan Menteri Sosial Nomor 20 Tahun. Jurnal Inovasi Penelitian.
Higashi, R. T. (2022a). Experiences of increased food insecurity, economic and psychological distress during the COVID-19 pandemic among Supplemental Nutrition Assistance Program-enrolled food pantry clients. Public Health Nutrition, 25(4), 1027–1037. https://doi.org/10.1017/S1368980021004717
Higashi, R. T. (2022b). Experiences of increased food insecurity, economic and psychological distress during the COVID-19 pandemic among Supplemental Nutrition Assistance Program-enrolled food pantry clients. Public Health Nutrition, 25(4), 1027–1037. https://doi.org/10.1017/S1368980021004717
Loekman Soetrisno. "Kemiskinan dan Kesenjangan di Indonesia," Terj. Awan.
Lovgren, A. (2020). Do Entrepreneurial Assistance Programs Create Value for Agri-Food Entrepreneurs? Entrepreneurship Research Journal, 10(1). https://doi.org/10.1515/erj-2018-0016
Lucena, P. N. (2020). Food insecurity and weight status of socially vulnerable child beneficiaries of a food assistance programme in Maceió, Northeast Brazil. Public Health Nutrition, 23(4), 721–726. https://doi.org/10.1017/S1368980019003380
Makhunga, S. (2019). Evidence on food control in charitable food assistance programs: A systematic scoping review. Systematic Reviews, 8(1). https://doi.org/10.1186/s13643-019-1164-8
Moleong, Lexy J. (2013). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Nawawi, Hadari. (2007). Metode Penelitian Bidang Sosial. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Nugroho, Riant. (2014). Kebijakan Publik di Negara-Negara Berkembang. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Rivera, R. L. (2019). Effect of Supplemental Nutrition Assistance Program-Education (SNAP-Ed) on food security and dietary outcomes. Nutrition Reviews, 77(12), 903–921. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz013
Rivera, R. L. (2020). Diet quality and associations with food security among women eligible for Indiana supplemental nutrition assistance program-education. Journal of Nutrition, 150(8), 2191–2198. https://doi.org/10.1093/jn/nxaa171
SALMIDA. (2020). Implementasi Penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pra Sejahtera.
Subarsono. (2005). Analisis Kebijakan Publik Konsep, Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Winarno, Budi. (2016). Kebijakan Publik era globalisasi (teori, proses, dan studi kasus kompratif). Yogyakarta: CAPS (Center Of Academic Publishing Service).
Yudianto Yunus, E. Y. (2019). Jurnal Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Kecamatan Kanigara Kota Probolinggo.Top of Form
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Lailatul Romadhona, Ahmad Riyadh UB

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.